Кожные заболевания

Кожа. Как бы мы выглядели без нее? Она не только нам служит внешней оболочкой, покрывающей наши внутренности, охраняет нас от заражения, облучения и обезвоживания, поддерживает постоянную температуру, но также делает нас красивыми.
Все мы знаем, что кожа образует внешнюю оболочку человека, но не многие отдают себе отчет в том, что у нас есть также "внутренняя кожа" - слизистая оболочка, выстилающая дыхательные и пищеварительные пути, которая занимает гораздо большую поверхность, чем внешняя кожа. Оба вида кожи подвергаются замене каждые 20 дней, а их состояние в большой степени зависит от того, что вы едите.
Проблемы с кожей, такие как экзема, псориаз, угри, излишне жирная, сухая или морщинистая кожа, говорят о том, что вы придерживаетесь неправильного рациона, или ваша кожа подвержена действию вредящих ей факторов.
Кожа состоит в основном из двух слоев: расположенного ниже слоя дермы, или собственно кожи, и лежащего на поверхности эпидермиса. Верхний слой дермы густо пронизан кровеносными и лимфатическими капиллярами и нервными окончаниями. В эпидермисе эпитальные ("выстилочные", покровные) клетки, постепенно теряя воду, перемещаются к поверхности, становясь все более твердыми и плоскими, образуя белок, называемый креатином. Поверхность кожи представляет собой мешанину умерших клеток, которые слущиваются и постепенно заменяются новыми.
Основные строительные материалы дермы - белки коллаген ( придает ей структуру и прочность) и эластин (благодаря которому кожа упруга и эластична). Коллаген составляет 70% кожи и 20% всего тела.
Питание оказывает принципиальное влияние на каждый этап развития кожи. Для образования коллагена необходим витамин С, который  преобразует аминокислоту пролин в гидроксипролин. Эластичность коллагеновых и эластиновых волокон с течением времени уменьшается  из-за повреждений, вызванных действием свободных радикалов. Этот процесс замедляют витамины С, А, Е, а также селен и другие первоэлементы. Витамин А помогает контролировать количество кератина, накапливающегося в коже. Дефицит этого витамина приводит к тому, что кожа становится сухой и шершавой.
Оболочка клеток кожи построена из незаменимых жирных кислот. Их недостаточность вызывает быструю потерю клетками воды, из-за чего кожа становится сухой и требует большого количества увлажняющих препаратов. Здоровье кожи зависит также от цинка, необходимого для воспроизводства новых клеток. Недостаточность цинка может проявиться трещинами, медленным заживлением ран и всевозможными проблемами, начиная с угрей до различного рода экзем.
Соблюдение нескольких основных правил особенно важно для людей с кожными проблемами. Прежде всего следует ограничить потребление алкоголя, кофе, чая и насыщенных жиров (присутствующих в мясе и молочных продуктах) и насытить рацион свежими фруктами, овощами, водой, травяными чаями и разведенными соками. Полезно также принимать витаминно-минеральный комплекс и по крайней мере 1000 мг витамина С в день.