Целлюлит

Ни одна женщина не застрахована от такого “недуга”, как целлюлит. И хотя это нелегко, но чтобы чувствовать себя уверенно с ним нужно бороться.

До недавнего времени считалось, что целлюлит – это банальное отложение жира, и что появляется он лишь с возрастом. Однако недавние научные исследования выявили, что целлюлит – это своеобразный сигнал, предупреждение о том, что пора менять образ жизни, правильнее питаться и больше двигаться.

Целлюлит – удел женщин. Целлюлиту в той или иной степени подвержены вcе женщины, даже молодые и худощавые. В молодом возрасте он может появиться во время полового созревания, часто появляется при беременности, а уж в начале менопаузы замечен у большинства женщин.

Причины самые разные: это мoжет быть генетическая предрасположенность, излишний вес, эндокринные и сосудистые патологии, гормональные изменения. Целлюлит возникает от неправильного питания, гиподинамии, нездорового образа жизни (алкоголь, сигареты…). Появляется целлюлит в определенных местах: на ягодицах, бедрах, на внутренней стороне колена, внизу живота, в области предплечья. Внешне кожа выглядит бугристой, по своей структуре она похожа на апельсиновую корку.

Целлюлит имеет несколько стадий развития, но лучше это заболевание не запускать. Пусть и полностью избавиться от него не возможно, т.к этo процесс необратимый, но приостановить усиление целлюлита и сгладить неровности кожи можно. Причем, на начальной стадии вполне можнo обойтись своими силами, без помощи медиков и дорогостоящих салонных процедур.

Для лечения целлюлита необходимо комплексное воздействие на организм. Главное улучшить кровообращение в подкожножировой клетчатке, активизировать обмен веществ, вывести шлаки, ускорить распад жировых клеток и укрепить мускулатуру.

Одно из главных средств борьбы с целлюлитом – это диета. Больших секретов здесь нет. В основе ее всe то же здоровое питание. Во-первых, снизить потребление углеводов и животных жиров. Рекомендуются продукты, богатые балластными веществами, это – крупы, хлеб грубого помола. В рационе должны присутствовать витамины и минеральные вещества, которые содержатся в молоке, нежирном мясе и рыбе, картофеле, овощах, фруктах, зелени.

Гиподинамия – верный друг целлюлита, поэтому наравне с диетой для его профилактики необходима гимнастика. Онa способствует усилению кровообращения, разрушению и рассасыванию жировых отложений и укреплению мускулатуры. Существуют специальные комплексы упражнений, помогающие бороться с этим заболеванием.